Восточные ножи

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:

Традиционные национальные восточные ножи довольно многообразны и в первую очередь к ним относятся Узбекистанские и Таджикистанские ножи. С давних времен и до сегодняшнего времени их форма практически не изменилась.

Для среднеазиатских мастеров – уйгуров и узбеков традиционными моделями восточных ножей считаются пчаки, получившие широкое распространение в период  14-го – 15-го веков. Лезвие у этих ножей прямое и имеет одностороннюю заточку, сделано из углеродистой стали. В качестве материалов  рукояти используется дерево, рог или кость, иногда рукоять сделана в наборном виде из цветного камня. 

Основное назначение для пчака в быту – это использование его на кухне, для приготовления еды. Благодаря особенной форме спуска обуха, пчак не нуждается в тщательной заточке – достаточно  всего лишь провести боковинами лезвия по краю тарелки и его  хорошие режущие свойства прекрасно восстановятся. Большинству восточных ножей присущ уникальный дизайн. Если вы решили купить восточный нож, то он станет не только удобным помощником на кухне, но и удачным подарком для тех, кто ценит универсальные клинки.

У мастеров-таджиков традиционные восточные ножи представлены кордами. Они отличаются хорошей прочностью и остротой лезвия. Это достигается благодаря особому виду заточки кромки – корды уверенно справляются с даже очень прочными и твердыми материалами. Еще одно характерное отличие этих клинков лежит в отделочном материале, который используется мастерами для изготовления. Для изготовления кордов применяют исключительно долговечные материалы либо же те, которые прошли специальную предварительную обработку. Так для рукоятей используются  рога или кости, либо же особую древесину. Причем, в случае, когда используется дерево, его, подвергают нескольким этапам обработки, которые придают поверхности отделки дополнительную твердость.